贾庆林:完善民族区域自治 发展社会主义民族关系

日期:2008-04-24 09:22 来源: 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会于7月16日至17日在内蒙古自治区呼和浩特市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话。他强调,要认真贯彻落实中央民族工作会议和最近召开的全国统战工作会议精神,全面落实科学发展观,坚持和完善民族区域自治制度,推动少数民族和民族地区又快又好发展,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并作总结讲话。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东出席会议。

  贾庆林在讲话中对一年来各地各部门贯彻落实中央民族工作会议精神取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,去年5月召开的中央民族工作会议,是党中央、国务院在我国改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。一年来,各地各部门认真贯彻中央的决策部署,思想认识有新的提高,政策措施有新的突破,领导体制和工作机制有新的完善,民族团结进步事业有新的气象,各项工作都取得了很大进展。

  贾庆林强调,民族区域自治,是解决我国民族问题的伟大创举,是实现少数民族当家作主的重要途径,是发展社会主义民族关系的重要保障,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性和旺盛的生命力。新世纪新阶段,要完成全面建设小康社会的历史任务,应对复杂多变的国际局势的严峻挑战,就必须坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻落实《民族区域自治法》,切实保障民族自治地方依法行使自治权,坚定不移地走中国特色政治发展道路。

  贾庆林指出,加快少数民族和民族地区经济社会发展,是民族工作的主要任务,是解决我国民族问题的根本途径,也是少数民族干部群众的共同愿望。加快少数民族和民族地区经济社会发展要靠民族地区自身的努力,也离不开国家和发达地区的支持与帮助。我们要始终把发展作为民族工作的第一要务,认真贯彻落实中央制定的各项优惠政策措施,促进少数民族和民族地区经济社会又快又好发展。要着眼于提高经济增长的质量和效益,大力发展特色经济和优势产业;着眼于增强发展的动力与活力,进一步深化改革和扩大开放;着眼于促进人与自然的和谐,切实加强生态环境保护和建设;着眼于提高人口整体素质,加快民族地区教育、文化、卫生等社会事业的发展。

  贾庆林强调,民族关系、宗教关系是我们这个多民族国家至关重要的社会关系。我们要认真学习贯彻胡锦涛同志在全国统战工作会议上的重要讲话精神,切实加强和维护民族团结,认真做好城市和散居地区民族工作,在全社会深入开展民族团结进步创建活动,让“三个离不开”的思想更加深入人心。要全面理解和认真贯彻党的宗教工作基本方针,进一步做好民族地区的宗教工作,努力使信教群众与不信教群众、信仰不同宗教群众团结起来,共同致力于建设中国特色社会主义伟大事业。

  贾庆林要求,各级党委、政府要切实把民族工作摆上重要议事日程,不断完善民族工作的领导体制和工作机制,加强民族地区基层党组织建设,加强民族地区人力资源开发和少数民族干部队伍建设,为加快少数民族和民族地区经济社会发展提供智力支持和人才保证。

  回良玉在会议总结讲话中说,贾庆林同志的重要讲话集中体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对新世纪新阶段民族工作的重大决策和战略部署。各地、各部门要认真学习贯彻,进一步把握大局、提高认识,抢抓机遇、加快发展,维护团结、促进和谐,解放思想、开拓创新,加强领导、狠抓落实,努力开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。

  刘延东在会议上对贯彻落实中央民族工作会议精神的情况作了全面总结。她指出,一年来,各地各部门用中央精神统一思想认识,切实把民族工作摆上重要位置,措施得力,效果明显,为今后的民族工作打下了坚实基础,积累了宝贵经验。

  会议由中央统战部和国家民委共同举办。中央和国家14个部门,全国31个省区市和新疆生产建设兵团、30个民族自治州的同志参加了会议。21个省区市和国务院有关部委作了大会交流发言。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江mg电子官网会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号