维护两岸关系和平发展、推进祖国统一进程的纲领

日期:2017-12-26 14:56 来源:《统一论坛》杂志 作者:刘红

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  党的十九大报告作为新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,其对台论述高瞻远瞩,充分显示出面对岛内新变局和两岸新态势,祖国大陆总揽全局、更加自信、攻守自如的战略定力,已经成为指导砥砺前行的两岸关系和正在推进的祖国统一进程的纲领性文件。

  定位

  十九大报告对台论述,高屋建瓴,言明意深,从战略全局高度就未来对台工作做出部署,具有深远历史意义和重大现实意义。

  一是高度重视对台工作。对台论述和对台工作的地位和分量,是由维护两岸关系和平发展、推进祖国统一进程在新时代中国特色社会主义中的重要性所决定的。2020年全面建成小康社会是2035年建成“美丽中国”的前提,“美丽中国”是建成“强大中国”、完成“两个一百年”宏图的前提,这就需要和平、稳定和发展的内外环境。其中最为突出是台湾问题,需要维护“九二共识”基础上的两岸关系和平发展,推动两岸交流交往和经济社会融合发展,遏制任何“台独”挑衅,推进祖国统一大业进程。因此,十九大报告对于两岸关系分外重视,不仅是首次三度论述“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”,一度宣示“‘一国两制’和祖国统一”,还把“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”列入新时代中国特色社会主义基本方略,并且围绕这一思想提出了一系列理念和措施。十九大对于对台工作的重视,是对现阶段开展对台工作的重大启迪。

  二是对台工作实践的宝贵经验提炼。十九大对台论述具有深厚的实践和理论基础。祖国大陆对台工作的工作对象台湾变化极大,就政治生态来说,从一党专制演变为多党政治和两党政治;就执政当局来说,已经进行过三度政党轮替,主持者由蒋家父子和李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文等轮流出场;就意识形态来说,由国民党主导的“反共复国”演变为“台独”“独台”等蔓延;就民众认同来说,由“一个中国认同”演变为“中国、‘中华民国’、台湾、中华人民共和国”多种,由“我是中国人”演变为“中国人、台湾人、既是中国人也是台湾人”多种,由“认同两岸统一”演变为“统一、维持现状和‘台独’”多种。对此,祖国大陆对台工作和阶段性重点、任务,多次相应调整和提升。在以前对台工作实践基础上,面对砥砺前行的两岸关系,十九大对台论述是宝贵经验的提炼,具有很强的针对性和指导性,极大地丰富了党的祖国统一理论和反分裂理论宝库。

  三是对台方针政策的延续、拓展和创新。十九大是在为今后一个时期的两岸关系指方向、定政策。根据两岸关系演变的需要,及时制订工作重点、战略、政策和策略,是祖国大陆的一贯做法。面对蒋家父子“反共复国”主张,祖国大陆提出“一纲四目”以改善两岸关系。面对两岸军事对峙、互不往来,邓小平提出“一国两制”以开辟祖国统一大业和两岸交流交往的新时期。面对李登辉逐步抛弃“一个中国政策”的态势,江泽民提出八项主张以排除“台独”干扰继续推进两岸关系前进。面对陈水扁几度把两岸关系推向危险边缘的“法理台独”,胡锦涛提出四点意见深化反“独”促统斗争。面对连战首度参访祖国大陆和马英九接受“九二共识”,祖国大陆全面推动两岸关系和平发展。面对“隐性台独”的嚣张,十九大为推动砥砺前行、克难向前的两岸关系,不仅提出了新任务新要求,更是提出了一系列重要的新思想新论述新主张。

  四是中国特色社会主义思想的组成部分。发展两岸关系、推进祖国统一进程,既是建设新时代中国特色社会主义必须完成的重要任务,也是重要推动力量。因此,“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”成为新时代中国特色社会主义基本方略,成为新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。十九大的论述,是把台湾问题放在对中国未来发展所提出的一系列新的重大思想理论和战略论断中把握。十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,标志着中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴开启新纪元,这是对台工作所处的新的历史方位。十九大报告对台论述,在成为指导思想的新时代中国特色社会主义思想中显出其重要性和必要性。

  五是习近平对台重要思想的集中体现。过去5年来,岛内政局和两岸关系出现重大变化,祖国大陆登高望远,对此变化了然于胸,高度自信、牢牢掌握战略主动权。习总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会、纪念孙中山诞辰150周年大会和年度全国人大、全国政协会议等重要日子,以及在2013年6月会见国民党荣誉主席吴伯雄,2014年2月会见国民党荣誉主席连战、5月会见亲民党主席宋楚瑜、9月会见台湾统派朋友、11月会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长,2015年5月会见国民党主席朱立伦、11月在新加坡会见台湾地区领导人马英九,2016年11月会见国民党主席洪秀柱等台湾朋友时,一再论述在台湾问题上的立场、方针和政策,重申坚持“一国两制”、推进祖国统一进程的主张,形成了对台重要思想,十九大报告对台论述则是从党代会、重大战略和决策宣示的高度,全面、系统、深入地体现了这一思想。

  六是新时代对台工作的指导纲领。十九大报告在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,在论述根本目标时强调,“实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”;在论述主要任务时强调,“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”;在论述基本方针时强调,“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针”,这是解决台湾问题和实现国家统一的最佳方式;在论述基本原则时强调,“体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”;在论述重要理念时强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”;在论述主要措施时强调,要秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸经济社会融合;在论述反对“隐性台独”时强调,“有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”。对台论述对做好新时期对台工作意义非凡。

  体会

  十九大报告对于台湾问题的精辟论述,对于两岸关系和平发展与祖国统一进程的战略设计,确定于现阶段对台工作重点、任务和举措,将指导对台工作不断前进。

  一是形势看得更清。当前,围绕台湾问题的内外环境发生深刻、复杂且重大变化。祖国大陆在继续发展,综合实力快速提升,经济强劲前行,重要领域重要技术重要成果取得突破性进展,不仅国际影响力日益提升,对于两岸关系的掌控力也愈加强化。在李登辉、陈水扁和蔡英文的长期煽动、灌输和推进下,台湾社会分离意识和倾向在增加。蔡英文否认“九二共识”、两岸关系紧张、对抗风险升高。面对此情此景,海内外很多人都在观察综合实力日益提升的中国大陆,一方面如何维护两岸关系和平发展和推进国家统一进程,一方面如何有效遏制“隐性台独”蔓延和化解两岸关系紧张局面。十九大报告通过新时代对台工作指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施的论述,对这一问题作了明确回答。

  此外,蔡英文当局最大的政治幻想,是误判中共十九大会调整和改变对台大政方针。近一个时期,岛内绿营出于推行“隐性台独”和巩固执政基础的需要,希望中共十九大能够同意改善因为否认“九二共识”导致的两岸关系紧张状态,希望中共十九大能够同意在没有一个中国原则或“九二共识”的基础上启动两岸对话。对此,十九大对台论述作了最好的回答。祖国大陆决不允许祖国分裂的悲剧重演,在事关一个中国原则问题上没有讨价还价的余地,只要承认“九二共识”,“台湾任何政党和团体同祖国大陆交往也不会存在障碍”。十九大释放出对台最新最权威的政策信号,值得关心两岸关系发展的各方高度重视、细细品味。蔡英文当局应当睁眼看世界,正视祖国大陆的发展,回到承认“九二共识”历史事实、认同“两岸同属一个中国”的正确立场上来,切莫再做井底之蛙,误读误判,执迷不悟。民进党当局确是到了重新选择、当机立断的时候了。

  二是方向看得更明。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,提出要从“新时代、新使命、新征程、新要求”视角看待对台工作。为此,十九大报告强调推动两岸关系和平发展与中国统一进程、中华民族复兴三者之间的联系,强调“全面建成小康社会、两个十五年、两个一百年”要与推进两岸关系和平发展、实现祖国完全统一有机辨证地统一起来,充分认识对台工作是国家整体发展战略中的重要组成部分,解决台湾问题不能仅仅着眼于台湾,加快新时代中国特色社会主义建设、完成中华民族伟大复兴,是做好对台工作、维护两岸关系和平发展、推进国家统一进程的前提。

  十九大报告对台论述五度提到祖国统一,三度提到中华民族伟大复兴,从中可以看到对于祖国完全统一的重视。十八大报告提出,要“巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更充分的条件”。全国人大和全国政协工作报告提出,“扎实推进祖国和平统一进程”。十九大报告则明确提出,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”。自从两岸关系进入为和平统一创造条件的和平发展阶段以来,一直有人片面认为,是“只讲和平发展,不讲祖国统一”。台湾有些政治势力更是只要和平发展,不要两岸统一。十九大报告再次强调,要“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”,为两岸关系发展、阶段和前景指明了方向。

  十九大报告对台论述四度提到“一国两制”,特别强调“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”。自“一国两制”科学构想提出以来,一再被“妖魔化、污名化”。以民进党为代表的“台独”分裂势力对“一国两制”极尽恶毒攻击之能事;泛蓝阵营也不赞成“一国两制”,台湾不少媒体误导性报道“一国两制”,岛内民众产生诸多误解和不理解,因而有人时常发声要求祖国大陆放弃“一国两制”。“一国两制”是中国共产党和中国政府围绕解决台湾问题、完成祖国和平统一大业,在政治理论和实践层面的创新与发展。十九大报告对台论述如此强调“一国两制”,表明“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。祖国大陆落实“八字方针”绝不动摇。

  十九大报告对台论述四度提到一个中国原则。强调“一个中国原则是两岸关系的政治基础”,体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是“确保两岸关系和平发展的关键”,重申一个中国原则、“九二共识”和两岸关系性质,具有很强的针对性。从蔡英文的两岸政策基本立场和主张看,故意混淆台湾的性质定位,以“现行‘中华民国’体制”和“维持现状”为名,宣扬“特殊两国论”。对于民进党当局来说,未来关键是如何进行两岸关系性质界定,不能含糊、逃避,不能搞文字游戏,更不要低估祖国大陆坚持“九二共识”的决心和意志。只有接受“九二共识”,一方面两岸政治僵局才能缓和,交流交往障碍才能消除,两岸关系才能迎来春天,另一方面,包括民进党在内的台湾任何政党团体,同祖国大陆交往也不会存在障碍。

  三是工作看得更准。十九大报告对台论述是新时代对台工作的指导纲领,提出了今后一个时期对台主要工作,继续维护和推进两岸关系和平发展。根据两岸关系和平发展战略,祖国统一过程分为“和平发展阶段”和“和平统一阶段”,“和平发展”已经成为和平统一前一个不可逾越的过渡阶段。“和平发展”“有利于两岸同胞加强交流合作、融洽感情,有利于两岸积累互信、解决争议,有利于两岸经济共同发展、共同繁荣,有利于维护国家主权和领土完整、实现中华民族伟大复兴”,进而有利于“和平统一期”的到来。也就是说,肯定和平发展,则是为了更好推进两岸统一。十八大以来,在以前两岸关系和平发展取得重大突破基础上,和平发展取得重大成果,两岸经济文化交流合作继续加强,实现了两岸领导人历史性会晤,并且妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力地维护了台海和平稳定。十九大报告对台论述三度提到,要扩大和加强“两岸经济合作和文化往来”,三度提到要继续“推动两岸关系和平发展”,这是现阶段对台工作主要任务。

  着眼对台工作,十九大报告强调对台两手抓、两手都要硬。一手抓两岸经济社会融合。两岸经济社会融合发展,是两岸交流合作发展到现阶段的必然要求,可以拉近两岸同胞的心灵距离,增进台湾民众的民族认同、文化认同、国家认同和心灵契合。其中,经济融合是两岸融合发展的物质基础,社会融合可以提升两岸融合发展的境界,文化融合、价值融合则是对经济融合、社会融合的回馈与升华。习总书记多次强调“两岸经济社会融合”:2014年11月指出,“两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展”;2015年3月指出,“两岸制度化协商取得新成果,两岸经济融合发展不断深入”;2016年3月指出,“持续推进两岸各领域的交流合作,深化两岸经济社会融合发展”。十九大报告对台论述,虽然没有直接提出“两岸经济社会融合”,但是对祖国大陆如何加快两岸经济社会融合,提出一系列重要理念和具体措施,反映出祖国大陆为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞能搭上祖国大陆发展快车、分享祖国大陆发展机遇的诚意。这对增进两岸同胞亲情和福祉,增强对两岸命运共同体的认知,形成共谋民族复兴合力有重大意义。

  一手抓坚持反对各种“台独”。“台独”是台湾发展与两岸关系和平发展的乱源。当前蔡英文当局极力推行“隐性台独”,重点是完善“台独”“宪政架构”,塑造“台独”民意氛围,扩充“台独”社会土壤,建立“台独”文化基础,强化“台独”心理认知,全面加快“台独”政治、社会和文化建设。同时,在“承诺不变,诚意不变,不对抗,不屈服”的两岸政策下,否认“九二共识”,干扰和破坏两岸关系和平发展,阻挠和反对两岸统一,不断加重两岸危机。祖国大陆高度警惕形形色色的“台独”活动,绝不容忍“法理台独”分裂行径,也绝不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础。在纪念孙中山诞辰150周年大会上,习总书记首次提出“六个任何”的反对“台独”主张。十九大报告对台论述更是多次强调,“坚决反对和遏制‘台独’分裂势力”,强调“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”这一宣示充分表明,祖国大陆对形形色色的“台独”零容忍的鲜明立场和严正态度,是对民进党为代表的“台独”势力的当头棒喝。

  十九大报告对台论述,站在历史发展和民族复兴的交汇点,引领时代大潮,在两岸关系发展和祖国统一大业进程中,树起一面光辉的旗帜,成为推进两岸关系和平发展和祖国统一进程的纲领。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江mg电子官网会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号